Всем известно, что самым желанным результатом в борьбе является чистая победа. В Бразильском джиу-джитсу она присуждается когда джиу-джицер при помощи болевого или удушающего приема заставляет соперника сдаться .
В нашем спорте не бывает досрочной победы и по очкам. Так , на пример,в других видах борьбы бывает достаточно набрать 12 баллов и можно получить чистую победу до окончания времени схватки. Что же происходит, когда никому из соперников в схватке не удалось провести болевой или удушающий прием? В таком случае победа присуждается по баллам, кто из соперников набрал больше баллов тот и победил.
Ты спросишь, как начисляются баллы? Это несложно. За проведенный бросок, опрокидывание или переворот противника дают 2 балла. Если удалось занять позицию сидя верхом на животе соперника (маунт) или взять соперника со стороны спины за это дают 4 балла. Если удалось пройти защиту (гард) соперника за это получают 3 балла.
А что будет, если оба соперника получили равное количество баллов? В таком случае победа присуждается тому, кто получил больше преимуществ. Преимущество дается джиу-джицеру когда ему почти удается провести прием, но соперник в последний момент уходит или защищается. Если же и количество преимуществ одинаково выигрывает тот, у кого меньше предупреждений.
В Бразильском джиу-джитсу ничьей быть не может. Поэтому если у борцов одинаковое количество предупреждений судья самостоятельно определяет, кто же был лучшим в схватке, и ему присуждает ему победу.