Инструкция по сдаче для новичков.

Вы знаете как сдаваться ?

Это, наверное, наиболее часто задаваемый студентами вопрос во время первого занятия. Многие практики  бразильского джиу-джитсу считают это понимание само собой разумеющимся, но для нас важно помнить, что тому, кто новичок в спорте, это не может быть интуитивно понятно. Как и всему остальному в нашем виде спорта, мы должны научить этому наших новичков.

Бразильское джиу-джитсу может быть постоянным видом активности, если вы тренируетесь правильно. Это резко контрастирует с другими единоборствами, где износ тела слишком велик, чтобы иметь длительную практику. Секрет долгожительства в бразильском джиу-джитсу является сложным уравнением, знать свои пределы, выбирать партнеров по тренировкам с умом, заботиться о вашем теле и, конечно же, знать, как сдаваться.

Многие практикующие БДД учатся на собственном горьком опыте тому, как долго мы должны ждать, чтобы сдаться. Лично меня никто не усадил и указал по каждому конкретному болевому и не сказал: «Эй, вы должны сдаться именно сейчас». Таким образом, для некоторых из вас это будет первый случай, когда эта тема будет затронута достаточно глубоко. Я предлагаю вам, читая нижеперечисленные пункты, подумать о том, что я хотел сказать, а затем сформулировать собственное уравнение, когда, как и с кем нужно сдаваться.

Когда

Для начинающих, понимание, когда необходимо сдаться может быть затруднено. Никто не любит проигрывать и сдачу можно рассматривать как «поражение» (независимо от того, что кто-то говорит, что сдача является частью обучения). Мой самый большой совет: не дожидайтесь, пока вы почувствуете боль — стучите.

Сдача при болевых воздействиях на суставы и сдавливаниях это серьезное дело. Очень смешно выглядят студенты, которые ни за что не хотят сдаваться. Их руки могут быть полностью выпрямлены, тело изогнуто и полно решимости. Когда я спрашиваю их, почему они не сдаются, обычно они отвечают: «Я не чувствую, что уже». В зависимости от болевого воздействия, можно ничего не почувствовать пока не стало слишком поздно (с рычагами локтя, например). Узнать когда, нужно сдаваться, можно лишь почувствовав боль или дискомфорт, вам нужно пройти этот опыт или спросить у вашего инструктора. Если вы новичок в спорте я рекомендую спросить вашего инструктора, что при выполнении движения вы должны чувствовать (если это не было четко указано) и спросить, в какой точке вы должны сдаться.

При выполнении удушающего приёма, может быть совершенно иная ситуация. Для новичка, которого душат, это может быть очень страшной ситуацией. Когда удушающий прием выполняется правильно, чувство беспомощности быстро сопровождается моментом паники. Прежде всего, если Вы не знаете, что сделать – СИГНАЛЬТЕ (сдавайтесь)! Это лучше, чем попытка изобрести уход или замереть в страхе. Оба этих варианта могут привести к месяцам насмешек  за то, что вы прилегли вздремнуть на матах.

По собственному опыту я знаю, что, когда удушающий применяется правильно, вы без тени сомнения будете знать, что вам нужно сдаться. Более интересно, когда болевой продолжается или Кимура применяется, нет никаких сомнений, что вы попали в плохую ситуацию. Часто моим студентам, когда во время борьбы применяются удушающие приемы я даю эмпирическое правило: Если вы находитесь в удушающем и спрашиваете себя, » а может сдаться» Ответ «нет». Правда, в том, что если вы в той ситуации способны к осмыслению своего положения, это время можно использовать для защиты, а не доля этого. Если это время сдаваться, вы будете знать.

Ваша способность ощущать, как приходит и уходит ваше сознание, что может быть выработана с течением времени. Если вы чувствуете, что будете без сознания на матах, то я предлагаю вам сдаться. Если вы не знаете, ухода … с болевого. Если вы боитесь … ухода с болевого. Вам ясна картина? Поскольку Ваше восприятие наличия сознания развивается, у Вас будет больше уверенности, чтобы уйти с болевого (в этом  также помогает знание, КАК уйти, но это – тема для другой статьи).

Как

Знание как сдаваться не менее важно, чем знание, когда это делать. Я видел студентов стучащих по матам, стучащих по противнику, подающих сигнал о сдаче голосом и другие комбинации какие только можно придумать. На самом деле вам нужно уведомить вашего партнер / противника, чтобы остановить то, что он делает, и это является правильным ответом. Чем яснее и быстрее это сообщение приходит, тем лучше для вас (особенно для тех из вас, кто ждет до последнего момента, чтобы сдаться).

При сдачах в тренировочных спаррингах или при изучении техник я предлагаю сдаваться, физически постучав по вашему оппоненту. Когда я нахожусь в положении, в котором постучать по сопернику рукой трудно, я стараюсь, таким образом изменить положение своего тела, чтобы это было возможным. Например, когда кто-то делает мне прием omoplata, я буду стараться положить голову на пол, таким образом, что бы иметь возможность использовать свою свободную руку и постучать по лодыжке оппонента. По началу вы можете чувствовать себя неловко положив ваше лицо на маты или по другому повернув ваше тело, но по мере получения опыта в борьбе вам это будет удобнее делать и это станет вашей второй натурой.

В том редком случае, когда мои руки не могут коснуться моего оппонента, что бы подать сигнал о сдаче я достаточно громко так, что бы мой оппонент слышал, подаю голосовой сигнал о сдаче, и одновременно стучу по матам. Те из вас БДД практиков, которые были в спорте в течение длительного периода времени, знают, что бывают случаи, когда ваше тело связано узлами и постучать физически трудно (так как руки связаны). В таких случаях, я предлагаю хрюкать, стучать  ногами или делать все что угодно, чтобы ваш партнер знал, что вы не в порядке.

Во время свободной борьбы или на соревнованиях я делаю это одновременно, сдаюсь и словесно и физически. Когда я тренировался Бразилии ни у кого не было абсолютно никаких сомнений в том, когда именно я сдаюсь. Я не говорю, что вы должны кричать, но не забудьте сказать, это достаточно громко, что бы ваш партнер понял, что надо отпустить. Бывает, что ваш оппонент в соревнованиях может пытаться забрать  вашу конечность домой в качестве трофея, в этом случае очень важно подать устный сигнал о сдаче. Я даже не могу сосчитать, сколько раз это небольшое правило спасло меня от травм. Не позволяйте вашей гордости мешать вашей способности, обнять своих близких или отжиматься на следующей неделе.

Сдача это спутник тренировочного процесса. Я позволяю своим студентам знать, что, если кому-то причиняют боль, первый вопрос, который я задаю «что произошло?”. После изучения ситуации я не огорчаюсь из-за человека, который не пострадал, я буду огорчен из-за человека, который получил травму. Я знаю, что я получу много критики из-за написанного, но не столько ваша ответственность, чтобы не навредить вашему партнеру, как его дать вам знать, что он сдается (в зависимости от ваших целей это может относиться или не относится к соревнованиям).

Суть в том, что моим планом является то, чтобы все тренировались и завтра, и ваше желание потешить свое эго и сдача вашему партнеру по тренировкам не достаточная причина, чтобы причинить его. Есть достаточно травм в любом виде спорта, поэтому нам не нужно добавлять полученные из-за пестования вашего эго.

Есть случаи, когда студенты должны сдаваться раньше, но они это не делают. Иногда по незнанию (в этом случае я очень рад, что вы отпустили), а иногда это из упрямства (опять же я до сих пор рад, что вы отпустили). В случае «упрямства» пусть более высокие пояса справляются с ним. Это не ваша работа, чтобы заставить постучать любого.

Кто

Последнее, что нам нужно рассмотреть то, кому мы сдаемся. Это может быть трудно, понять, но как только вы поймете, это поможет вам избежать многих проблем. Разные люди проходят обучение по-разному. Некоторые люди случайные практики, а другие готовятся бороться или соревноваться. Зная цели кого-то, вы сможете избежать травм.

Когда ваш партнер / противник произвел захват ваших рук, ног или любой другой конечности, и вы знаете что, начав вращение или просто сжатие, он может повредить её, лучше заранее сдайтесь, этому парню / девушке. Если вы пострадали в прошлом от конкретного приема это нормально сдаться на ранней стадии. Если вы чувствуете что-то смещается, хрустит или чувствуете себя как-то»странно», то вы должны сдаться. Помните, мы пытаемся практиковать бразильское джиу-джитсу как пожизненный спорта. Если вы сдаетесь и ваш оппонент недоволен, потому что вы сдались рано (это случается время от времени) старайтесь их игнорировать. Это единственный момент, когда я учу моих студентов,  быть эгоистами в тренировках. Не существует абсолютно ничего важнее вашего здоровья.

Сдача является проявлением доверия, огромного доверия. Вы верите, что ваш оппонент отпустит ваши руки, ноги, шею и т. д. и это позволит заниматься вам своими делами, как обычно. Так же, как в жизни у нас есть разные степени доверия с разными людьми. Некоторым приятелям я дам ключи от моего дома, другим, я не стал бы даже говорить мой адрес. Борьба очень похожа на это. Доверие строится с течением времени и, так как вы продолжаете карьеру в Бразильском джиу-джитсу, вы будете строить доверительные отношения с некоторыми из ваших партнеров по тренировкам, что позволит по-настоящему открыть свою игру и выйти за пределы того, что могут предложить ваше тело и техника. Пока у вас не т такого доверия я предлагаю сдаваться заранее, часто и интенсивно.

Спасибо за чтение,

Джереми Арель

Черный пояс от Роберто «Гордо» Корреа

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*