Что делать если вам пришлось сдаться сопернику более низкого ранга?

Ryan Fiorenzi

Что делать если вам пришлось сдаться сопернику более низкого ранга?

Прежде всего, не делайте следующее:

—  скажите человеку, которому пришлось сдаться, что вы получили травмы;

— объясните, что вы не собирались  бороться на 100%;

— начните бороться снова, что бы проучить его, чтобы впоследствии сообщить ему, что вы не постоянно концентрируетесь  на 100%;

— ругаться, кричать, или сердито говорить  им: «Давай еще раз!»

Независимо от того, кто вы есть, почти без исключения, вам, возможно, придется сдаться сопернику более низкого ранга. Relson Грейси сказал: «Мой фиолетовый пояс не проиграет  моему  синему, и мой коричневый не проиграет  моему фиолетовому». По большей части это верно, но это случается.

Когда вы проигрываете сопернику более низкого ранга, это напоминает вам, что вы не бог джиу-джитсу. Очень часто, у студентов с повышением их ранга, так же повышается чувство собственной значимости. В этом смысле проигрыш  прекрасная проверка реальности и практики в смирении.

Всегда есть урок, который следует извлечь из проигрыша. Несколько лет назад один из моих друзей и партнеров по тренировкам Эрик Смит заставил  меня сдаться. Мне кажется, я уже был обладателем черного пояса, а он был обладателем коричневого. После тренировки, я думал о том, что произошло. Он взял боковой контроль сверху, и удерживал меня под мою дальнюю руку. Помню, я подумал: «Это не большая проблема». Он придавливал меня, поэтому я лежал плашмя на спине, и я подумал: «Я постоянно учу своих учеников, чтобы не допустить этого, но я буду в порядке». Он начал выходить на американу, и я подумал: «Я могу уйти из этого.».  Моё плечо сжалось сильнее и я постучал.

Анализируя свои мысли, о том, как меня затягивало  в большую  и большую беду, я понял, что  был высокомерным. Я думал, что настолько хорош, что я мог бы продолжать игнорировать принципы джиу-джитсу, погружаясь все глубже и глубже в бездну, и все равно выбраться. Моя самонадеянность привела к лени, и как результат, я попался,  на один из первых приемов который начинают изучать в бразильском джиу-джитсу — американа.

Это большая удача иметь хороших партнеров по тренировкам, таких  как Эрик Смит. Когда вы делаете ошибку, он будет использовать её, потому что его джиу-джитсу очень хорошее.

Каждая ситуация, где вам пришлось сдаться, может дать вам  другой урок. Я в тот день был высокомерным. Это может быть недостаточная информированность, отсутствие чувствительности, отсутствие терпения, плохой тайминг, незнание определенных уходов , болевых или положений… как только вы будете знать, в чем заключается причина, вы начнете  созерцать ситуацию.

Первое, что я говорил о том, что не следует делать, когда вам пришлось сдаться. Одна из причин этого не делать, чтобы не пытаться украсть чужое счастье. Если соперник более низкого ранга, которому раньше не удавалось вас заставить сдаться, наконец, ловит вас, он будет очень счастлив. Он будет знать, что его джиу-джитсу улучшается. Если вы попытаетесь очернить чужое достижение, из-за вашей мании величия, то вы поступите  очень эгоистично.

Говоря о личностном развитии,  людей часто сравнивают с крабами. Я не единожды слышал, что Вы можете поместить лоток крабов на пляже прямо рядом с берегом , без крышки, которая могла бы помешать им выйти, и ни один не убежит. Поскольку как только один из них начинает подниматься, другие сразу тянут его в низ.

Несколько лет назад у меня был студент, который пришел ко мне и сказал: «Я должен признаться, кое в чем … Я не хочу больше бороться. Мне не приходилось сдаваться до этого времени, и теперь я боюсь продолжать, потому что не хочу быть поверженным. «. Он больше не тренируется, потому что он был, одержим идеей никогда не проигрывать.

Если вы думаете, что ваша техника совершенна, ваш тайминг  безупречный, и вам не в чем совершенствоваться, вы потеряли связь с реальностью и ваша мотивация это лишь удовлетворения своего эго, и ничего больше. Это управление другими, чтобы не улучшать себя.

Самое замечательная, и трудная вещь в джиу-джитсу, это то, что мы не можем почивать на лаврах. Очень часто в других боевых искусствах, как только студенты начинают чувствовать себя комфортно или получают выше черного пояса, они перестают расти. Они могут по-прежнему делать ката или формы (заранее обусловленные последовательности движений без партнера). Они могут продолжать тренироваться или даже меняться, но они не спаррингуют больше. Или, же спаррингуют  с теми, кого точно знают, что могут  победить.

В джиу-джитсу, когда вы стучите, это финал. Это — признание, того что Ваш сустав может быть поврежденным, или Вы собирались упасть в обморок. Вы не можете давать рациональные объяснения, как в случае со спаррингом в  не полный контакт: «Да я приземлился  от кругового удара ногой, но это, вероятно, не остановило бы меня».

В следующий раз, когда вам придется сдаться сопернику  более низкого ранга, есть лучшие варианты реакции на вашего партнера  «Спасибо», и «Хорошая работа». Вы будете хорошим примером  для вашего партнера, и это намного легче поможет ему  уяснить, как можно улучшиться как практику джиу-джитсу и как человеку.

Оригинал статьи: http://thebjjway.com/the-deeper-aspects-of-bjj/what-to-do-when-you-get-tapped-by-a-lower-rank/

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*