Аргентинское джиу-джитсу

Шотаро Фукуока (Shotaro Fukuoka)

 

«Все знают историю о Митсуио Маэда. Самая большая революция, случившаяся в мире боевых искусств, принадлежащая Gracie, зарезервировала место в истории также этому японскому странствующему  борцу начала XX века. Как знать, возможно, если бы между десятками борцов, которые вращали мир в поисках фортуны, у некого Сотаро Фукуока было б больше везения, чем у его коллеги Маэда, и, если бы в Аргентине, где он осел, он нашел ту плодородную почву, которая позволила Gracie сделать себе имя, сегодня бы мы изучали аргентинское джиу-джитсу.»

Max De Michelis

Шотаро Фукуока (Shotaro Fukuoka) родился в префектуре Сага в 1878 году и был  единственным мальчиком в семье с пятью детьми. Согласно японской традиции, он должен был заботиться о семье. Тем не менее, он позволил себе оставить своих жену и сына и отправился в Нью-Йорк на корабле в 1902 году. Там он встретился с Митсуе Маэда (Mitsuyo Maeda), вместе они демонстрировали  дзюдо в известном американском цирке. Это мероприятие дало им возможность путешествовать по различным городам Северной Америки и даже в Париже.

Шотаро Фукуока и Митсуе Маэда

Шло время, они оба поняли, что это не отвечает их ожиданиям и они решили переехать на юг, Маеда, который имел прозвище «Граф Кома» отправился в Бразилию , а Фукуока в Аргентину.  В городе Росарио его пригласили обучать боевым искусствам в местную полицию, и в то же время он открыл массаж на дому. Он был членом клуба Sportivo Rosarina, где он преподавал Кин дзюцу, гимнастику и многое другое.

В 1915 году, в связи с имевшимся  заболеванием  в возрасте 37 лет, Фукуока стал задумываться  о своей жизни и о необходимости остепениться и создать семью. Он слышал отзывы  о парагвайских женщинах, что они были покорными и услужливыми для своих мужей. Он направился на север от Рио-Парагвай, чтобы добраться до столицы Парагвая. Вскоре после этого он женился на парагвайской женщине которая родила ему пятерых детей. Каждого из них он  называл японским и испанским именем. В центре города Асунсьон (столица Парагвая) он открыл цветочный магазин под названием «Jardin japones», а также продолжал преподавать боевые искусства парагвайским военным.

Для Фукуока, имевшего опыт международного общения  было довольно легко смешаться с парагвайским обществом, а его знание испанского и связи с местными властями, сделали его связующим звеном  японской миссии  в Асунсьоне. В 1940 году он отправился с парагвайской официальной миссией в Японию под председательством Мануэля Феррейры и парагвайских парламентариев . Эта миссия была хорошо принята японскими властями. Однако во время Второй мировой эти отношения пострадали. Дело в том, что во время этой войны, Парагвай и Япония находились в разных лагерях. Его сын Раймундо вспоминает, что семью Фукуока все еще уважают граждане Парагвая.  Фукуока, будучи уже старым  поддерживал в форме  свое большое тело (180см) и умер в окружении своих сыновей 18 октября 1947 года.

Шотаро Фукуока с семьей

По материалам: http://judoforum.com/index.php?/topic/29955-fukuoka-shotaro-in-argentina/

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*